Diese Wanderungen sollen interessante und herausfordernde Naturerlebnisse des etwas weiteren Kölner Umlandes erfahrbar machen. Wir bewegen uns auf markierten und auch auf unmarkierten Wegen und Pfaden. Dabei sollen auch die sozialgeschichtlichen und ökologischen Aspekte des Wandergebietes thematisiert werden.

Sonntag 28.11.2021 Durch das Siebengebirge

Unsere Wanderung beginnt in Bad Honnef Sportplatz. Unser Weg führt uns durch das Schmelztal bis hin zum Asberg, einer der höheren Berge des Siebengebirges. Von dort führt uns der Weg auf den Himmerich. Dort befand sich von 1920 bis 1933 ein Naturfreundehaus der Kölner Gruppe. Zur Historie der Kölner Naturfreundehäuser siehe www.naturfreunde-koeln.de -> Historisches (dreiteilige Schriftenreihe).
Vom Himmerich führt der Weg zum Bahnhof Bad Honnef und von dort zurück nach Köln.

Treffen 9:40 Uhr Breslauer Platz Würstchenstand
Abfahrt 10:01 Uhr
Entfernung 17 Kilometer

Sonntag 12.12.2021 Mittelrheinpanorama

Wir starten am Bahnhof Rolandseck und begeben uns auf die Höhen oberhalb des Rheins zum Ortsrand von Oberwinter. Von dort über Unkelbach und Waldschlösschen nach Remagen. Von dort geht es ein paar Höhenmeter bergauf und wir genießen den Ausblick von der Waldburg auf den Rhein. Am alten Judenfriedhof vorbei geht es über Bad Bodendorf zu unserem Zielort Sinzig.

Treffen 9:40 Uhr Breslauer Platz Würstchenstand
Abfahrt 9:56 Uhr
Entfernung 18 Kilometer

Sonntag 20.2.2022 Rund um das Loopebachtal

Von Engelskirchen aus unterqueren wir die Autobahn und wandern am ehemaligen Militärgelände Brächen vorbei nach Büddelhagen. Von dort geht es zum großen Heckberg, wo wir bei klarem Wetter eine sehr schöne Weitsicht bis nach Much haben. Weiter geht es durch die waldreiche Gegend, in der früher Bergbau betrieben wurde, nach Schalken und von dort zurück nach Engelskirchen

Treffen 10:00 Uhr Breslauer Platz Würstchenstand
Abfahrt 10:24 Uhr
Entfernung 16 Kilometer

Sonntag 13.3.2022 Wildpark Strauweiler

Vom Bahnhof Hennef starten wir in Richtung Happerschoss. Von dort gehen wir entlang der Wahnbachtalsperre, die das Trinkwasser für die Region Bonn und Siegburg liefert. Wir überqueren den Damm der Vorsperre und nehmen in Krahwinkel den Schnellbus nach Siegburg.

Anreise Köln Hauptbahnhof- S-Bahn – Bergisch Gladbach – Bus nach Romaney
Die genaue Abfahrtszeit wird hier veröffentlicht.

Sonntag 10.4.2022 Durch das Volbachtal

Unsere Wanderung beginnt in Bensberg. Wir unterqueren die Autobahn und gehen am Forsthaus Steinberg vorbei durch den bergigen Teil des Königsforst bis nach Untereschbach. Von dort entlang der Sülz bis Immekeppel. Hier beginnt das durch Bergbau geprägte waldreiche Volbachtal. Vorbei an der Grube Apfel führt unser Weg nach Herkenrath. Von dort nehmen wir den Bus nach Bergisch Gladbach zur S-Bahn.

Treffen 10:20 Uhr U-Bahn-Haltestelle Kalk-Post
Abfahrt 10:35 Uhr