Wanderstudienreise Altmühltal

Diese Wanderstudienreise führt uns nach Bayern. Dort liegt mitten im Naturpark Altmühltal  unser Hotel  Altmühlberg in Beilngries, Ortsteil Paulushofen, vier Kilometer entfernt von der historische Altstadt mit mittelalterlichen Stadtmauertürmen und barocken Bauten – ein erster Eindruck, den wir in anderen geschichtsträchtigen Städten, Burgen und Klöstern vertiefen wollen. Als Beispiele möchte ich die Residenzstadt Eichstätt, den Hundertwasserturm in Abendsberg, die Rosenburg in Riedburg und die Befreiungshalle in Kelheim nennen. Von dort planen wir eine Schifffahrt auf der Donau durch den Donaudurchbruch zur Benediktinerabtei Weltenburg. Auch das obere Altmühltal bietet Sehenswürdigkeiten in den Orten Gunzenhausen, Weißenburg, Treuchtlingen und Solnhofen. Der Jura und die umliegenden Steinbrüche haben diese Gegend geprägt. Hier wurden wichtige Fossilien entdeckt  wie ein Original des Urvogels Archaeopteryx, das Bindeglied zwischen Dinosaur iern und den Vögeln. Das UNESCO-Welterbe obergermanisch-raetischer Limes, die einstige Grenze des römischen Imperiums, beeindruckt mit Kastellen, freigelegten Thermen, rekonstruierten Wachttürmen und kostbaren Schatzfunden. Eine bautechnische Glanzleistung – wenn auch ökologisch umstritten – aus neuerer Zeit ist der Main-Donau-Kanal. Viel Interessantes also, das wir auf Wanderungen, Schiffs- und Kutschfahrten sowie in Museen vertiefen können.  Freuen wir uns darauf!

• 18. bis 25. September 2021
  • Zielort: siehe Openstreetmap
  • Genauere Informationen erfolgen im Frühjahr 2021 – falls pandemiebedingt möglich mit einem Diavortrag von der Vortour.
  • Zustiegsmöglichkeit 1: Bergisch Gladbach, S-Bahn- & Busbahnhof
  • Zustiegsmöglichkeit 2 :Refrath, Haltestelle Linie 1 ,
  • Zustiegsmöglichkeit 3: Bensberg: Busplatz Steinstraße
  • Teilnahmekosten pro Person: 610 Euro
  • Ermäßigung für NaturFreunde-Mitglieder 60 Euro
  • Leistungen: Busfahrt, 7 Übernachtungen, Halbpension, Zimmer mit Dusche/WC, (Einzelzimmerzuschlag: 98 Euro), Mittagessen bei Hin- und Rückfahrt, Programm, Reiseleitung, Rücktrittskostenversicherung, Kolloquium, Programm und Ausflüge.
  • Auskunft & Anmeldung: Herbert Kreisfeld · Katterbachstr. 33 ) 51467 Bergisch Gladbach,
  • Tel.: 0 22 02 – 8 35 20, E-Mail: circolocampo@t-online.de@t-online.de
  • Es gelten die allgemeinen Bedingungen des Reiserechts.
  • Der Vertrag kommt erst nach einer Anzahlung von 100 Euro zustande.
  • Anfallende Eintrittsgelder für Museen, Schlösser usw. sind ggf. vor Ort zu bezahlen
  • Wetter- oder organisationsbedingte Änderungen der Programme sind möglich!